1С:Предприятие 8Типовая конфигурация
|
Первичный учетный документ
Добавлен новый документ «Первичный учетный документ». Размещен в разделе «ЭСФ». Документ позволяет получать суммы авансов от контрагентов. Данный документ можно выгрузить в xml и загрузить в ИС ЭСФ.
Для корректного формирования документа необходимо выполнить следующие настройки:
1. В договоре с контрагентом с видом «с покупателем» необходимо установить признак «Товар» или «Услуга», установить ставки «НДС», «НСП».
2. Если в одном платеже от покупателя сумма может включать реализацию товаров и услуг, то в документах оплаты необходимо установить флажок «Несколько договоров» и разбить сумму по нужным договорам.
3. Выполнить «Закрытие месяца». После этого можно приступать к оформлению первичного учетного документа.
Внимание!
В документе можно отразить данные только по 1 контрагенту. В следующем обновлении добавится возможность через «Монитор ПУД» выполнить групповое создание документов «Первичный учетный документ», на всех контрагентов, по которым есть авансы.
Ставки Налога с продаж (НСП)
1. В справочник «Ставки НСП» добавлена предопределённая ставка Налога с продаж (НСП) – «Зона торговли с особым режимом». Ставки для наличной и безналичной оплаты заполнены в соответствии с установленными значениями (согласно Закону КР №37 от 12 февраля 2025 года).
2. В регистре сведений «Ставки НСП» разрешён ввод ставок «Наличная» и «Безналичная» с любой даты месяца при сохранении контроля на дублирующие даты. Изменения ставок применяются в расчетах и связанных документах с указанной даты записи. В отчёте по НСП значения выводятся отдельными строками по каждой ставке, если в течение месяца применялись разные ставки.
Параметры учета
1. Установлен запрет на редактирование валюты в справочнике «Валюты», если она указана как валюта регламентированного учета.
2. В Учетной политике организации добавлен контроль изменения способа оценки товаров (ФИФО / По средней) при сохранении новой или существующей записи. Контроль включает:
2.1. Запрет на изменение способа оценки, если он отличается от предыдущей учетной политики, с выводом предупреждающего сообщения.
2.2. При редактировании единственной записи учетной политики выполняется проверка наличия проведенных документов движения по ТМЗ:
• если такие документы есть – изменение блокируется и выводится предупреждение;
• если документов нет – изменение разрешается без сообщения.
Аналитика по ГНС
1. Для счетов 3480, 3420, 3531, 3532, 3533, 3534 добавлено субконто «ГНС».
2. При снятом флаге «Отчеты в разные ГНС» - в субконто «ГНС» будет записываться ГНС установленное в справочнике «Организации».
3. При установленном флаге «Отчеты в разные ГНС»:
• в документах «Платежное поручение исходящее» с видом операции «Оплата налогов», в документах покупки и продажи в шапке доступно поле «ГНС» в котором необходимо установить нужное ГНС.
• в документе «Закрытие месяца по зарплате» - ГНС необходимо установить в подразделении, после этого оно будет записываться в проводку.
Основные средства
1. В документе «Поступление товаров и услуг» с видом операции «Основные средства» добавлена закладка «Сопроводительная накладная».
Данные (серия/номер и дата) автоматически переносятся в документ «Заявление на ввоз товаров».
2. В справочнике «Основные средства» на закладке «Комплектация ОС» реализовано автоматическое заполнение поля «В составе ОС» по документу «Комплектация ОС».
3. Табличная часть у комплектующих ОС не отображается, для комплекта заполняется по документам «Комплектация ОС» и «Списание ОС» в режиме «только просмотр».
Колонка «Документ» содержит ссылку на документ-основание, в колонке «Состояние комплекта» указываются статусы: Комплектация, Добавлен, Вывод из комплекта, Ликвидация. 2. В документах «Реализация товаров и услуг» и «Списание ОС» при реализации/списании неамортизируемых ОС со счетами 9191, 9541 убрано формирование записей в регистр "Корректировка НУ".
Запасы
1. В документе «Перемещение товаров» на закладке «Дополнительно» добавлен флаг «Адрес склада в ПФ». При установленном флаге в печатной форме выводится адрес склада отправителя и склада получателя под соответствующими полями.
Покупка и продажа
1. В документе «Поступление товаров и услуг» на закладке «Дополнительно» добавлен флажок «Пересчет НДС в валюту по НБКР», который отображается при установленном флажке «НДС с поставщика». При его установке сумма НДС в валюте в проводках рассчитывается по курсу НБКР.
2. В документе «Возврат товаров и услуг поставщику» при установленном флаге «Поступление от нерезидента» добавлена возможность создания корректировочного ЭСФ по гиперссылке «Создать новый ЭСФ (выписанный)».
Зарплата и кадры
1. В окументе «Отпуск»:
1.1. В шапке добавлено поле «Дата приказа» – заполняется дата оформления приказа на отпуск.
1.2. Добавлена печатная форма «Уведомление о начале ежегодного оплачиваемого отпуска». Для вывода ФИО и должности для подписи ознакомления в печатную форму, на закладке «Дополнительно» добавлена табличная часть, где по кнопкам «Добавить» или «Подбор» указываются сотрудники, подписывающие уведомление. Первым в список автоматически включается сотрудник, на которого оформляется отпуск.
2. В справочник «Методы расчета больничного листа» добавлено обязательное поле «Вид больничного» с возможными значениями:
• По болезни
• По беременности и родам
В документе «Больничный лист» расчет выполняется в зависимости от выбранного вида:
• для «По беременности и родам» – по правилам предопределенного метода «Пособие по беременности»; для «По болезни» – по обычным методам расчета.
3. В Учетную политику по персоналу (раздел Общие) добавлен флажок «ПН и СФ с доп. дохода за счет организации». При установленном флаге формируются следующие проводки по ПН и СФ с суммы доп.дохода:
• ПН: Дт Счет учета расходов по доплате ПН – из УП по персоналу Кт 3420
• СФ: Дт Счет учета расходов по корректировке (СФ) – из УП по персоналу
Кт Счет учета расчетов ПФР/ГНПФР из УП
Сверка с таможней
1.Добавлен новый документ «Акт сверки по таможенным платежам» с заполнением данных по документам «ГТД по импорту», «Платежное поручение (исходящее)» и «Авансовый отчет», и печатная форма «Акт сверки взаимных расчетов по таможенным платежам».
Документ выведен в разделы:
Покупка и продажа – Расчеты с контрагентами
Банк и касса – Операции
2.Для заполнения акта сверки по таможенным платежам в части оплаты, в документе «Платежное поручение (исходящее)» добавлен вид операции «Оплата таможенных платежей» и для данного вида операции поле «Вид таможенного платежа» с перечислением:
Таможенный сбор;
Пошлина;
Акциз;
НДС.
В файл выгрузки обработки «Выгрузка/загрузка платёжных поручений» (формат версии 1.01) добавлены два поля:
«ПлательщикОКПО»
«ПлательщикРег.№СФ»
Оба поля заполняются из справочника «Организации».
Отчёты
1. В документе «Текущий расчет налога на прибыль» добавлена новая печатная форма Расшифровки доходов и расходов по видам деятельности: Основной и Вне территории КР.
Форма вызывается по кнопке «Расшифровка» – «Печать», если в учетной политике установлен флаг «Раздельный учет по НП».
2. В отчёте по Налогу с продаж (НСП) при выборе вида субъекта «Средний» с июля 2025 года изменён состав колонок табличной части. При этом данные до июля 2025 года выводятся за квартал, а с июля – за месяц. Добавлена новая печатная форма «Отчет по НСП с 01.07.2025».
Роли
1. Для роли «Зарплата и кадры» добавлены: документ «Премии»; отчёты «Расчетные листки», «Табель», «Свод начислений и удержаний»; сервисы «Реестр сотрудников», «Соответствие объектов сервисов», «Сопоставление объектов сервисов».
2. Для роли «Главный бухгалтер» добавлены отчеты «Анализ счета» и «Анализ субконто».
Порядок обновления и дополнительная информация приведена в файле 1cv8upd.htm